В Исландии провели «похоронную церемонию» для исчезнувшего ледника

1
Похороны ледника

Географический объект в Центральном нагорье Исландии, бывший ледник «Okj?kull», теперь официально именуется просто «Ok». Приставка «j?kull», что и означает «ледник», более не уместна, потому что льда здесь больше нет. Чтобы зафиксировать это историческое событие, 18 августа 2019 года власти провели подобие похоронной церемонии с установкой мемориальной доски на месте бывшего ледника.

В 1901 году ледник Okj?kull изображался на карте Исландии как мощная полоса льда площадью 38 кв. км. Но уже к 1945 году его размеры сократились всего до 5 кв. км., а к 2005-му льда там фактически не осталось. Какая-то надежда на восстановление ледника еще теплились, но в 2014-ом ученым пришлось признать, что Okj?kull полностью исчез. Теперь это просто вулкан без ледового покрова — и такая же судьба, с большой вероятностью, ожидает все остальные ледники Исландии.

OkjokullЛендник в 1986 и в 2019 г.

Идея создания мемориальной доски принадлежит Андри Снаеру Магнасону, который полагает, что подобное историческое событие должно быть соответствующим образом зафиксировано. Все же это первый в истории страны случай, когда ледник официально утратил свой статус. С ним согласились премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир и бывший Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мэри Робинсон, соавторы проекта.

Лед на Земле тает повсеместно и все ускоряющимися темпами, одна только Антарктида теряет до 250 млрд тонн ежегодно. Ледники действительно превратились в «исчезающие объекты», и не исключено, что уже через несколько поколений ученики в школе будут узнавать о них только из архивных хроник. Подсчитано, что Исландия, страна льдов и гейзеров, при сохранении нынешних условий потеряет все свои ледники максимум в течение 200 лет.

Ледник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov22 августа 2019 в 07:42

    Зато лес вырос. Сравните верхнюю часть фотографий. Соседний ледник почти не изменился.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация