Отключение единственного белка в теле человека дает иммунитет к простуде

18 сентября 2019, ,
3
Вирус

Бороться с вирусами, а тем более с простудой, которую вызывает целая «семья» вирусов, проблематично из-за высокой скорости их мутации. Поэтому ученые из Стэнфорда и Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили попробовать изменить сами клетки, которые подвергаются нападению.

Вирусы простуды – это риновирусы, разновидность энтеровирусов, которые атакуют организм, используя находящиеся в его клетках белки. Ученые взяли RV-C15, вирус-триггер астмы, и EV-D68, вирус псевдо-полиомиелита. Они вырастили множество образцов человеческих клеток с отредактированным геномом – в каждом был деактивирован ген, отвечающий за конкретный белок. Затем они начали заражать образцы вирусами, чтобы посмотреть, какие белки являются для них критически важными.

Нашлось множество белков, которые ингибировали один вирус, и совсем немного, отключение которых мешало развитию сразу двух вирусов. Опытным путем удалось найти главное уязвимое место — фермент SETD3. Специальный образец клеток, в котором он отсутствовал, безуспешно пытались заразить EV-D68, полиовирусом, тремя типами риновирусов и двумя типами вирусов Коксаки. Их эффективность в такой среде была в 1000 раз ниже обычной.

Ученые вывели мышей без этого фермента и еще новорожденным, слабым мышатам ввели вирусы прямо в мозг. И те выжили без видимых последствий. Феномен SETD3 требует дальнейшего изучения, поскольку мы очень мало знаем об этом ферменте — но в перспективе, он может подарить нам долгожданное лекарство от простуды.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov18 сентября 2019 в 10:10

    Это мне напоминает старый анекдот. Собрал начальник работников отдела. Так и так сокращение кадров. Надо уволить одного сотрудника. Предлагаю вас самим решить кого именно. Выступает уборщица, а давайте уволим нарочного, он все равно на работе отсутствует, постоянно бегает где то. Давайте выключим фермент SETD3. Без него простудой болеть не будем. То, что непереносимость лактозы будет не у взрослых, а у детей, не проблема.

    Ответить
    • Мхаил1 октября 2019 в 12:28

      Так они пока только исследуют. А чё будет никто не знает...

      Ответить
  • Критикъ4 января 2020 в 14:25

    учитывая скорость мутации вирусов, страшно представить как часто придется генетически модифицировать людей, чтобы не засопливеть!
    Возможно через несколько десятилетий таких экспериментов получим нескрещиваемые виды человека

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация