Группа французских исследователей изучила физические процессы, происходящие внутри бутылки шампанского, и пришла к интересным результатам. В частности, в момент ее откупоривания скорость выходящих газов оказалась соизмеримой со скоростью реактивной струи из сопла истребителя F-16.
В течение нескольких миллисекунд газы выбрасываются так быстро, что образуют ударную волну из пара, известную в науке, как диск Маха. Подобный процесс происходит и с выхлопными газами реактивных и ракетных двигателей.
По словам одного из исследователей, физика Жерара Лигер-Белера из Университета Реймса в Шампани, скорость истечения газов из бутылочного горлышка может достигать 2 Маха. В свою очередь эти газы приводятся в движение экстремальными изменениями давления внутри бутылки.
На самом деле, речь идет об известных физических процессах. В результате брожения в вине образуются пузырьки углекислого газа, которые удерживаются в жидкости под давлением, благодаря надежной пробке. В момент откупоривания газ стремительно вырывается наружу.
Величина давления внутри бутылки зависит от температуры, при которой она хранится. Лигер-Белер и его коллеги выяснили, что при температуре +20 °С давление будет составлять около 7,5 бар. При нагреве до +30 °С давление возрастает уже до 10,2 бара.
При откупоривании бутылки высвободившиеся газы имеют настолько низкую температуру (-95 °С), что превращают водяной пар окружающего воздуха в туман в процессе адиабатического охлаждения.