Рак мочевого пузыря успешно лечится... сибирской язвой

2
Сибирская язва

Исследователи из Университета Пердью (США) разработали экспериментальный метод борьбы с раком, в основе которого лежит применение крайне неожиданного инструмента – сибирской язвы. Они превратили опаснейший микроорганизм в оружие, которое использует его способность крайне быстро поражать живые ткани. Раковые клетки оказались столь же уязвимы, как и все прочие, вопрос стоял один – как поразить только их?

Один из авторов исследования, Рубен Клаудио Агилар, объясняет выбор мочевого пузыря в качестве первоначальной цели. Во-первых, рак этого органа очень распространен и часто имеет рецидивы. Во-вторых, его лечение простое, но крайне неприятное и болезненное для пациентов. Но главное – и это третье – мочевой пузырь уже самой природой создан как защитная емкость, которая выдерживает воздействия токсинов. Фактически, это почти аналог лабораторной пробирки.

РакРезультаты визуальных анализов тканей собаки с раком мочевого пузыря

При стандартном лечении через мочеиспускательный канал вводится катетер и по нему в пузырь подается лекарственная смесь. Она остается внутри несколько часов, после чего сливается через тот же катетер. Ученые решили заменить смесь дозой сибирской язвы, помещенной в питательную среду с ингибиторами роста. Попадая внутрь пузыря, болезнь мгновенно начинает атаковать открытые раковые клетки, но не может выйти за пределы защитного слоя органа.

Эксперименты показали удивительные результаты – язва уничтожает раковые клетки за считанные секунды, поэтому весь сеанс лечения занимает всего три минуты. Опыты подтвердили эффективность и безопасность метода при работе с мочевым пузырем человека в лабораторных условиях, а также при лечении животных с раком пузыря. Что интересно, на здоровых животных смесь с язвой никак не действовала, что подтверждает безопасность ее применения. На очереди клинические испытания на добровольцах.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Роман Серов14 ноября 2019 в 16:56

    Таки и БЦЖ уничтожает рак мочевого пузыря. И намного безопаснее

    Ответить
  • Владимир28 ноября 2019 в 17:13

    Александр!
    Спасибо за интересную информация, но заметил существенные неточности. В мочевой пузырь вводится вовсе не микроб сибирской язвы с питательной средой и ингибиторами роста, а продукт, продуцируемый B.anthracis.
    Сибиреязвенный микроб секретирует токсин, состоящий из трех белковых факторов (отечный и летальный факторы и протективный антиген). Кодирующие их гены давно клонированы в клетках кишечной палочки и др. микроорганизмах и секвенированы. Протективный антиген необходим для того, чтобы летальный или отечный фактор смогли проникнуть в клетку макроорганизма и убить ее.
    Метод иммунотоксинов с использованием гибридных белков (применяют не только сибиреязвенный, но и токсины других микробов или растений) основан на присоединении действенной части токсина к молекуле, которая будет связываться с каким-нибудь рецептором на клетке-мишени.
    Авторы цитируемой работы заменили часть молекулы протективного антигена, которая связывается с рецептором эукариотической клетки, на эпидермальный фактор роста(EGF). Поскольку рецептор к последнему в изобилии присутствует на опухолевых клетках.
    Нормальные клетки эпителия мочевого пузыря покрыты муцинами-слизеподобными белками, который их защищает от токсина, а раковые клетки - нет и поэтому легко атакуются токсином.
    И еще. Агилар - это не Клаудия, а мужчина Рубен. Клаудио Агилар - это две фамилии, так уж у них испаноязычных заведено.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая игровая телевизионная приставка была выпущена на рынок в 1972 году.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация