Генетически модифицированные бактерии способны находить мины и взрывчатку

15 ноября 2019, ,
0
Мины

Американская военно-промышленная компания Raytheon в рамках проекта DARPA совместно с Политехническим институтом Вустера (WPI) исследует возможность использования светящихся бактерий в поисках взрывных устройств. Предполагается задействовать два вида микроорганизмов, один из которых будет обнаруживать взрывчатые вещества, а другой – сигнализировать об этом, излучая свет.

Противопехотные мины – одно из самых ужасающих последствий многочисленных войн. По данным ООН, ежегодно по всему миру на них подрываются и гибнут до 20 000 человек. Ситуация осложняется еще и тем, что в последнее время при разработке мин используются новые технологии, которые значительно затрудняют их обнаружение.

Применение генетически модифицированных бактерий для поиска взрывчатых веществ – одна из идей, которая, по мнению ученых, поможет решить проблему глобального разминирования. Для этого специалисты Raytheon используют наработки синтетической биологии.

В поиске будут участвовать два штамма бактерий: первые находят взрывчатое вещество и вступают во взаимодействие с другими бактериями, которые после получения информации начинают достаточно ярко светиться, что тут же фиксируют камеры, которые можно установить на беспилотники.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация