Из доклада МВФ: киты – решение проблемы изменения климата

1
Кит

Ученые опубликовали результаты проведенного по заданию МВФ исследования «Природное решение проблемы изменения климата». Одним из них стал вывод о существовании готового и эффективного инструмента поглощения углекислого газа. Точнее, это лучшее из всего, что создано самой природой – млекопитающие группы «киты». По эффективности утилизации СО2 они заметно превосходят даже растения.

Еще год назад именно растения – в частности, огромные леса Амазонки и Сибири – считались лучшим оружием в борьбе с выбросами углекислого газа. Группа экологов во главе с Томасом Краутером рассчитала, что среднестатистическое дерево поглощает 24 кг CO2 в год, что за сто лет жизни растения даст 2,4 тонны. Но затем были изучены и прочие природные поглотители этого газа, в результате чего лидером оказался... кит, со средним показателем в 33 тонны углекислого газа за жизнь.

Киты оказались кладезью сюрпризов, так как ранее никто не изучал их с такого направления. Мало того, что животное поглощает за свою жизнь огромное количество газа, после смерти кита он вместе с тушей оказывается на большой глубине под давлением, откуда уже не может вернуться в атмосферу. А отходы пищеварения китов служат первоклассным естественным удобрением для фитопланктона, который также прекрасно улавливает диоксид углерода – до 40 % от общемирового уровня.

Самое интересное, что людям ничего не нужно делать, чтобы стимулировать этот механизм, разве что навсегда и для всех стран мира запретить китовый промысел. Если деревья нужно целенаправленно высаживать миллионами штук, то в случае с китами достаточно просто «отойти и не мешать». Авторы доклада для МВФ прямо говорят, что сегодня в вопросах спасения климата один кит стоит тысячи деревьев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Аноним25 ноября 2019 в 14:17

    Тогда они сожрут весь криль и рыбам нечем будет питатся.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация