Все новости
Наука

Первый в мире зуб-на-чипе может совершить революцию в стоматологии

23 декабря 2019

Технология выращивания «органов-на-чипе» не нова. Благодаря ей ученые получили возможность легко проверять воздействие на организм потенциально опасных препаратов, не прибегая к помощи добровольцев и подопытных животных. К настоящему времени созданы искусственные варианты печени, легких, поджелудочной железы.

И вот теперь ученые Орегонского университета здоровья и науки сумели создать и «зуб-на-чипе». Технология его выращивания достаточно проста. Между двумя тонкими полимерными стеклами помещается крошечный фрагмент зубной ткани человека и частичка пломбировочного материала. При этом пространство между стеклами пронизано множеством микроскопических каналов, по которым к зубной ткани поступают жидкость и бактерии.

«Пломбы плохо «работают», потому что мы не можем точно выяснить, что происходит на границе зуба и пломбы, – поясняет профессор восстановительной стоматологии Луис Э. Бертассони. – Эта разработка поможет нам решить данную проблему, предоставляя данные о происходящих в зубе процессах в режиме реального времени.

Через несколько лет стоматологи будут брать микроскопическую частицу зуба у пациента, загружать ее в это устройство и наблюдать, как пломбировочный материал взаимодействует с конкретным зубом, и уже на основании этого подбирать тот материал, который лучше всего подходит для данного пациента».

Читайте также

Сканеры НАСА обнаружили подо льдами Гренландии заброшенную военную базу
Новосибирские специалисты открыли вирус, сохраняющий молоко
В Челябинске разработали нейросеть, распознающую уличное насилие