Новая пищевая пленка уничтожает бактерии в продуктах

0
Пищевая пленка

Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) разработали модификацию полиэтиленовой пленки с дополнительным антибактериальным слоем. Речь идет о веществе под названием «пуллулан», в состав которого входит лауриновый аргинат – натуральный антибиотик. И пуллулан, и лауриновый аргинат ранее были одобрены для применения в пищевой промышленности.

Главной сложностью стало получение такой версии пуллулана, которую можно было бы прикрепить к полиэтилену без потери базовых свойств последнего – водостойкости, прозрачности и прочности. По умолчанию и пуллулан, и полиэтилен – сильные гидрофобы, поэтому создание клеевого соединения стало весьма нетривиальной задачей. В итоге ученые ограничились нанесением антибактериального покрытия только на одну сторону пленки.

Пищевая пленка

Полученный композит применили в качестве упаковки для кусков сырой говядины, сырой куриной грудки и готовой к употреблению грудинки индейки. Все образцы мяса были предварительно инокулированы токсичными бактериями E.coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus. Спустя 28 дней хранения в холодильнике зафиксировали значительное сокращение популяции всех внедренных микробов (точный процент сокращения численности микроорганизмов пока неизвестен).

Таким образом, изобретение позволит заменить обычную пищевую пленку на антибактериальную и улучшить сохранность продуктов. О полном обеззараживании речь не идет, но это поможет снизить риски и уменьшить необходимость дополнительной обработки продуктов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Толщина книжной страницы – около полумиллиона атомов.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация