Все новости
Наука

Новая пищевая пленка уничтожает бактерии в продуктах

24 января 2020

Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) разработали модификацию полиэтиленовой пленки с дополнительным антибактериальным слоем. Речь идет о веществе под названием «пуллулан», в состав которого входит лауриновый аргинат – натуральный антибиотик. И пуллулан, и лауриновый аргинат ранее были одобрены для применения в пищевой промышленности.

Главной сложностью стало получение такой версии пуллулана, которую можно было бы прикрепить к полиэтилену без потери базовых свойств последнего – водостойкости, прозрачности и прочности. По умолчанию и пуллулан, и полиэтилен – сильные гидрофобы, поэтому создание клеевого соединения стало весьма нетривиальной задачей. В итоге ученые ограничились нанесением антибактериального покрытия только на одну сторону пленки.

Полученный композит применили в качестве упаковки для кусков сырой говядины, сырой куриной грудки и готовой к употреблению грудинки индейки. Все образцы мяса были предварительно инокулированы токсичными бактериями E.coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus. Спустя 28 дней хранения в холодильнике зафиксировали значительное сокращение популяции всех внедренных микробов (точный процент сокращения численности микроорганизмов пока неизвестен).

Таким образом, изобретение позволит заменить обычную пищевую пленку на антибактериальную и улучшить сохранность продуктов. О полном обеззараживании речь не идет, но это поможет снизить риски и уменьшить необходимость дополнительной обработки продуктов.

Читайте также

В Омске запустят производство фиолетового хлеба
Уже более 100 лет в одном и том же месте над Новой Зеландией появляется странное облако
Шнобелевская премия 2024: молоко испуганных коров, заплывы мертвых форелей и пьяные черви