Все новости
Наука

Резко возросшая кислотность Тихого океана начала разъедать панцири крабов

30 января 2020

Мировые океаны поглощают около 30 процентов выбросов углекислого газа. Это означает, что по мере повышения уровня СО2 в атмосфере возрастает и его уровень в морской воде, что приводит к повышению ее кислотности. Недавнее исследование показало, что показатели этого параметра уже достигли смертельных значений для некоторых видов крабов.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США профинансировало новую экспедицию по изучению популяции крабов вида Metacarcinus magister. Это ценный промысловый морепродукт, основа крабодобычи на Северо-Западе США, весомая статья местных доходов. И вот именно эти крабы оказались в числе первых кандидатов на вымирание из-за повышения кислотности океана.

Сравнив данные за 2016 и 2019 годы, ученые обнаружили многочисленнее дефекты у личиночной, самой уязвимой стадии крабов. Некоторые особи имели структурные повреждения панциря, у других отсутствовали сенсорные волоски для ориентации в пространстве, а третьи просто были гораздо меньше и слабее нормальных значений. Причина, как считают исследователи, именно в увеличении кислотности воды.

О вымирании крабов говорить еще рано, повреждения оказались обратимыми, но существам придется тратить много ресурсов организма на восстановление. Как следствие, меньшее число особей дойдет до взрослой стадии и в долгосрочной перспективе популяция этих крабов значительно снизится. Настолько, что поставит вопрос о дальнейшем существовании крабодобывающей отрасли в этом регионе, что затронет многие тысячи местных жителей.

Читайте также

Ученые вяжут шапочки для кошек, чтобы незаметно снимать с них ЭЭГ
Уже более 100 лет в одном и том же месте над Новой Зеландией появляется странное облако
В МЭИ построят энергоустановку с «циклом Аллама»