Все новости
Наука

Ученые нашли два типа фитнес-тренировок, которые повышают нейропластичность мозга

13 февраля 2020

Исследователи из Университета Южной Австралии обнаружили связь между занятиями аэробикой и развитием нейропластичности мозга. Физические упражнения не делают нас умнее, но помогают поддерживать мозг в тонусе и улучшают качество некоторых его функций. Развивая теорию, австралийцы экспериментальным путем вывели два вида упражнений для улучшения нейропластичности.

Нейропластичность – способность мозга перестраивать себя, формировать новые нейронные связи, узлы и активные области в ответ на условия жизни. Память, освоение профессиональных навыков, личный опыт, привычки, все то, что формирует личность человека, все это зависит от нейропластичности. Чем выше ее уровень, тем легче и быстрее человек адаптируется к новым условиям и усваивает информацию.

О том, что аэробика в целом полезна для мозга, ученые знают уже давно. Их задачей было выявить те факторы, которые лучше всего влияют именно на нейропластичность. Для экспериментов отобрали группу добровольцев из 128 здоровых человек в возрасте от 18 до 65 лет. Им поручили поэтапно выполнять непрерывные серии простых упражнений низкой и высокой интенсивности.

Используя транскраниальную магнитную стимуляцию, команда измерила изменения в нейропластичности субъектов до и после упражнений. Наивысший уровень изменений зафиксирован после 20 минут интенсивных интервальных тренировок, а также после 25 минут непрерывных умеренных аэробных упражнений. Эти два типа упражнений и были признаны наиболее полезными для развития нейропластичности.

Читайте также

Богатейшие люди планеты за 90 минут загрязняют атмосферу больше, чем обычный человек за всю жизнь
Вакцину от малярии впервые успешно доставили через комариный укус
Управляемый воздушный шарик в желудке безвредно снижает количество съедаемой пищи на 60 %