Все новости
Наука

Ультразвук поможет изучать древний и сложный индейский язык хуль-к-уми-нум

7 апреля 2020

Ученые-лингвисты из университетов Виктории и Альберты (Канада) разработали методику обучения древним языкам коренных индейцев с использованием ультразвука. Он необходимо для того, чтобы визуализировать и показать на экране как должны располагаться язык, зубы и другие части речевого аппарата для произношения специфических звуков. Передать эту информацию на словах крайне затруднительно, поэтому обучение старинным диалектам в XXI веке фактически остановилось.

Нынешнее поколение тех, в чьих венах течет кровь индейцев Северо-Запада Канады, языков предков не знает вовсе, у них уже не было возможности их изучить. Точнее, слова и фразы известны всем, а вот повторить специфические звуки, которых нет в английском языке, для современных канадцев задача чрезвычайно сложная. В то же время вся суть, богатство и смысл таких языков, как «халькомелем», и его диалекта «хулькуминум» (Hul'q'umi'num'), именно в точном воспроизведении древнего звучания. Для потомков индейцев – это дань уважения к предкам.

Все существующие носители этих языков глубокие старики, они могут общаться, но не обучать молодежь. Поэтому доктор наук Клейстон Бейкер и профессор Соня Берд изучили работу речевого аппарата носителей хулькуминума и составили трехмерную модель его поведения при разговоре. Они использовали простой и безопасный сканер ультразвука, чтобы «просветить» гортань говорящего. Теперь, глядя на свое изображение и сопоставляя его с эталонной схемой, ученики тренируются придавать горлу и языку нужную форму для произношения сложных звуков древнего языка.

Читайте также

ESA использует португальские субмарины для изучения долгих космических путешествий
Вакцину от малярии впервые успешно доставили через комариный укус
Богатейшие люди планеты за 90 минут загрязняют атмосферу больше, чем обычный человек за всю жизнь