Ученые-лингвисты из университетов Виктории и Альберты (Канада) разработали методику обучения древним языкам коренных индейцев с использованием ультразвука. Он необходимо для того, чтобы визуализировать и показать на экране как должны располагаться язык, зубы и другие части речевого аппарата для произношения специфических звуков. Передать эту информацию на словах крайне затруднительно, поэтому обучение старинным диалектам в XXI веке фактически остановилось.
Нынешнее поколение тех, в чьих венах течет кровь индейцев Северо-Запада Канады, языков предков не знает вовсе, у них уже не было возможности их изучить. Точнее, слова и фразы известны всем, а вот повторить специфические звуки, которых нет в английском языке, для современных канадцев задача чрезвычайно сложная. В то же время вся суть, богатство и смысл таких языков, как «халькомелем», и его диалекта «хулькуминум» (Hul'q'umi'num'), именно в точном воспроизведении древнего звучания. Для потомков индейцев – это дань уважения к предкам.
Все существующие носители этих языков глубокие старики, они могут общаться, но не обучать молодежь. Поэтому доктор наук Клейстон Бейкер и профессор Соня Берд изучили работу речевого аппарата носителей хулькуминума и составили трехмерную модель его поведения при разговоре. Они использовали простой и безопасный сканер ультразвука, чтобы «просветить» гортань говорящего. Теперь, глядя на свое изображение и сопоставляя его с эталонной схемой, ученики тренируются придавать горлу и языку нужную форму для произношения сложных звуков древнего языка.