Недавнее исследование команды ученых Университета Томаса Джефферсона под руководством профессора Гуан-Сянь Чжана показало, что соединение, содержащееся в плодовой кожуре – урсоловая кислота, может потенциально облегчить состояние больных рассеянным склерозом.
Эксперименты проводились на мышах, находящихся в острой фазе заболевания. Уже через 20 дней с начала применения урсоловой кислоты парализованные до этого мыши снова обрели способность ходить.
Исследователи изучили механизм взаимодействия урсоловой кислоты с клетками и обнаружили, что она ингибирует (подавляет активность) иммунные клетки, которые являются основным драйвером РС. Кроме этого, урсоловая кислота способствует созреванию олигодендроцитов – клеток, которые производят миелин, формирующий защитную оболочку нервных окончаний.
«Это не лекарство, – поясняет доктор Чжан, – Но, если мы увидим такую же реакцию у людей, это будет означать значительное изменение качества жизни больных рассеянным склерозом».
Рассеянный склероз (РС) – неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Причина его возникновения до сих пор неизвестна. Известно лишь, что в какой-то момент иммунная система начинает атаковать защитные оболочки нервных окончаний, состоящие из миелина, и разрушать их. В результате поражается нервная система, отвечающая за двигательные функции, и уже через несколько лет человек превращается в инвалида.