Все новости
Наука

Во фруктовой кожуре найдено вещество, которое помогает в лечении рассеянного склероза

8 апреля 2020

Недавнее исследование команды ученых Университета Томаса Джефферсона под руководством профессора Гуан-Сянь Чжана показало, что соединение, содержащееся в плодовой кожуре – урсоловая кислота, может потенциально облегчить состояние больных рассеянным склерозом.

Эксперименты проводились на мышах, находящихся в острой фазе заболевания. Уже через 20 дней с начала применения урсоловой кислоты парализованные до этого мыши снова обрели способность ходить.

Исследователи изучили механизм взаимодействия урсоловой кислоты с клетками и обнаружили, что она ингибирует (подавляет активность) иммунные клетки, которые являются основным драйвером РС. Кроме этого, урсоловая кислота способствует созреванию олигодендроцитов – клеток, которые производят миелин, формирующий защитную оболочку нервных окончаний.

«Это не лекарство, – поясняет доктор Чжан, – Но, если мы увидим такую же реакцию у людей, это будет означать значительное изменение качества жизни больных рассеянным склерозом».

Рассеянный склероз (РС) – неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Причина его возникновения до сих пор неизвестна. Известно лишь, что в какой-то момент иммунная система начинает атаковать защитные оболочки нервных окончаний, состоящие из миелина, и разрушать их. В результате поражается нервная система, отвечающая за двигательные функции, и уже через несколько лет человек превращается в инвалида.

Читайте также

Обычный пищевой краситель сделал мышей прозрачными
В МФТИ работают над неразрушающим методом оценки качества дорог в Китае
В Омске запустят производство фиолетового хлеба