Все новости
Наука

10 000 лет назад древние жители Амазонии насыпали целые острова-огороды

12 апреля 2020

На спутниковых снимках Юго-Запада Амазонии, на территории современной Боливии, можно заметить странные и нелогичные объекты. Они выглядят как крошечные участки густого леса посреди саванны – своего рода островки зелени посреди засушливой равнины. Все версии природного происхождения этих островков оказались несостоятельны, но лишь недавно ученым удалось доказать, что это дел рук человека, часть древней и масштабной системы рукотворных островов для выращивания пищи.

На сегодня известно 6643 таких островка, из которых 4700 – с высокой вероятностью искусственные. Это совсем крошечные холмики, высотой до 3 м и площадью менее 0,5 га, они расположены беспорядочно и никак не связаны между собой. Археологи провели раскопки в этом регионе и на 60 островках нашли золу, обломки ракушек, кости и прочие признаки проживания человека. У островков нет природного основания, это насыпи из земли и камня, которые были созданы целенаправленно порядка 10 000 лет назад.

Островками эти возвышения становятся с декабря по март, когда саванну затапливает после зимы. Следующие полгода здесь царит засуха, поэтому проросшие растения без защиты погибнут. Островки служили как раз такой защитой для посевов – в том числе, и на время наводнения. На них создавались емкости для накопления влаги, возводилось жилье. Древние аборигены выращивали здесь маниок, тыкву и кукурузу, причем следы первого датированы временем 10 350 лет назад, а кукуруза появилась 6800 лет назад, что на тысячи лет раньше, чем считалось прежде.

Земля на островках не просто обрабатывалась, но и удобрялась, для лучшей урожайности. Древние предки местных жителей вложили в эти участки столько труда, что многие наделы остаются плодородными до сих пор, контрастно выделяясь на фоне мертвой пустыни.

Читайте также

На Кубани ищут эффективную методику уборки мазута
Новосибирские специалисты открыли вирус, сохраняющий молоко
Достраивающуюся Курскую АЭС-2 готовят к физическому пуску