Ежедневно в человеческом теле погибают десятки миллиардов клеток, что является естественной частью его жизни. Этот биомусор нужно оперативно утилизировать, расчищая место для новых клеток. Как этот процесс происходит с нейронами мозга, впервые увидели исследователи из Йельской школы медицины (США).
Ученые использовали новую систему «2Phatal», при помощи которой подкрашивали флуоресцентной краской отдельные нейроны, а потом убивали их. Все происходило на живых мышах, но в ограниченных масштабах, чтобы не нарушить нервную деятельность животных. Главная задача – изучить, как именно происходит утилизация отмершего нейрона.
Оказалось, что всю работу выполняют три типа глиальных клеток. Первой активируется микроглия, которая поглощает основное тело нейрона, на что уходит несколько часов. Параллельно астроциты уничтожают остатки дендритов – былых связей клетки с другими нейронами. Наконец, пустоту заполняют клетки NG2. Работа всех трех компонентов тесно взаимосвязана и при замедлении одного из них или неспособности продолжать работу весь процесс тормозится и может даже «встать на паузу».
Исследователи обратили внимание на снижение скорости утилизации в зависимости от возраста организма. Чем старше носитель нейронов, тем медленнее идет процесс. Возможно, в этом и кроется причина возрастных нейродегенеративных заболеваний – организм не успевает избавляться от погибших нейронов, что приводит к их накоплению. А это подталкивает нас к идее разработать механизм принудительной очистки мозга от погибших нейронов, чтобы помочь пожилому организму быстрее от них избавиться.