Веселящий газ успешно помогает бороться с депрессией, алкоголизмом и ПТСР

2
Газовая ингаляция

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) опубликовали данные исследования применения закиси азота для лечения и профилактики посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Работы в этом направлении ведутся с 2014-го и успехи пока противоречивы. Ученым удалось доказать саму возможность применения этого вещества, также известного как «веселящий газ», для лечения таких состояний как алкоголизм или клиническая депрессия. Но вот эффективность лечения и продолжительность позитивного воздействия пока остаются под вопросом.

Медикам нравится закись азота в качестве анальгетика из-за дешевизны и высокого профиля безопасности, ее применяют как быстрое обезболивающее уже вторую сотню лет. Последние исследования показали, что закись азота способна блокировать NMDA-рецептор – ключевой инструмент для обеспечения работы памяти и формирования знаний, воспоминаний и опыта. В том числе, и негативного, который ученые и хотят «убрать» из мозга пациента, страдающего ПТСР.

Точные механизмы воздействия закиси азота на NMDA-рецептор еще находятся в процессе изучения. В очень упрощенном виде терапия сводится к тому, чтобы при получении негативного опыта или ощущений мозг не мог это запомнить, в нем не создавалось зацепок для переживаний и тревоги. Например, если ветеран с ПТСР увидит кадры боевых действий, у него может появиться паника. Но если перед просмотром дать пациенту закись азота, он будет смотреть видео отстраненно, не связывая кадры на экране с собственными воспоминаниями.

Увы, на практике все пока сильно варьируется от пациента к пациенту. Там, где один получает «просветление» и более недели не испытывает приступов тревоги, другого негативные симптомы вновь настигают уже через сутки. С алкоголем или депрессией все еще сложнее – пациент гарантировано успокаивается после ингаляции веселящим газом, но как долго пробудет в таком состоянии, предсказать невозможно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Екатерина12 июля 2020 в 18:06

    От депрессии, которая не поддается лечению обычными препаратами и методами, в США довольно давно и успешно используют кетамин, но у нас это запрещено. Подозреваю, что-то подобное может быть с веселящим газом. Стоит понимать, что и кетамин, и веселящий газ могут наносить вред мозгу, и пробовать эти методы стоит только если все назначенные препараты и методы лечения (ТМС, например) не подействовали.
    Специалист клиники Минутко

    Ответить
  • Аноним12 июля 2020 в 22:35

    Ни одно химическое вещество, не может оказывать воздействие на организм после выведения из него, за исключением нанесения необратимого повреждения. Лечение депрессии любыми химическими методами, равно - веселящим газом, кетамином, морфином и прочими веселыми препаратами является лишь легальным способом сбыта наркотиков. Решает проблему полная смена стиля жизни и окружения, но об этом не намекнут.
    Капитан Очевидность.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация