Прорыв: ученым удалось записать информацию в синтетических молекулах

1
Синтетические молекулы

В теории, для хранения и передачи информации подходит любой материал, среда или явление, в котором можно реализовать заданную последовательность параметров. Это и бой сигнальных барабанов, и азбука Морзе, и двоичный код в микросхемах. А недавно ученые создали синтетическую молекулу, новое вещество, в самой структуре которого и записана информация. Одна молекула – один массив данных.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и Рурского университета Бохума выбрали в качестве перспективного материала металлорганические каркасы (MOF). У них микропористая структура нанометрового размера, в которой к органическим решеткам крепятся ионы произвольных металлов. Меняя вид металла, можно получать MOF с разными физическими и химическими свойствами и применять их в качестве мембран, фильтров, катализаторов и т.д.

Синтетические молекулы

Концепция в том, что варьируя расположение отдельных ионов, можно расставить их так, чтобы сформировать код. Для этой цели спроектировали новый MOF-74, в котором оксидный каркас имеет форму стержня, а несколько таких стержней объединены в структуры типа соты. Вдоль этих стержней крепятся ионы свинца, кобальта, кадмия и марганца, расположение которых считывается по технологии атомно-зондовой томографии (APT).

В результате ученым удалось создать молекулу с записанной информацией, а потом прочесть эти данные. Теперь они работают над технологией перезаписи молекул, что не так-то просто – изначально MOF задумывались одноразовыми, с фиксированной структурой. Однако совсем не исключено, что в ближайшем будущем накопители данных в наших гаджетах будут созданы по молекулярной технологии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Аноним17 августа 2020 в 18:02

    При таких размерах и ПЗУ неплохо.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация