С наступлением эры освоения космоса возникла проблема адаптации человека к состоянию невесомости. И, как это уже бывало раньше, помощниками ученых в этом вопросе стали животные – в частности, кошки.
Лидерами на «кошачьем» направлении (в космосе к тому времени уже побывали собаки и обезьяны) стали французы, запустившие 18 октября 1963 года в суборбитальный полет кошку Фелиссет, которая затем благополучно вернулась на Землю.
Одновременно с кошками в невесомости экспериментировали специалисты ВВС США (Проект 7184). В 1962 году на борту исследовательского самолета Convair C-131 Samaritan они наблюдали за поведением двух котов в состоянии микрогравитации, которое создавалось на короткое время за счет резкого снижения высоты.
Как оказалось, эти животные, обладающие уникальной координацией движений в обычных условиях (кошки при падении из любого положения всегда приземляются на лапы), в невесомости были практически беспомощны.
В то время еще ничего не было известно о биомеханике человека, оказавшегося в невесомости. Благодаря Проекту 7184 были определены девять основных движений человека в состоянии микрогравитации, обеспечивающие ему возможность маневрировать, не касаясь окружающих поверхностей. Одно из них – вращение вдоль вертикальной оси – подсказали именно кошки.
В итоге люди научились лучше справляться с невесомостью, а об уникальном эксперименте почти 60-летней давности остался видеоролик.