Все новости
Наука

В Андах нашли невероятное дерево возрастом 10 миллионов лет

2 сентября 2020

В науке нередко бывает, что случайное открытие переворачивает известные теории и вынуждает искать новые пути к истине. Свежий пример принесли итоги палеонтологической экспедиции на Альтиплано андино, высокогорное плато в Перу, едва изученное и полное загадок. Участники экспедиции обнаружили нечто невероятное – окаменелые останки огромного дерева, чей возраст оценивается в 10 миллионов лет.

Для справки: Андское плато относится к экосистеме «пуна» – это крайне засушливое высокогорье, усеянное солончаками, где скудных осадков едва хватает для роста травы. Местами встречаются кустарники, но деревья здесь не растут в принципе, не говоря уже о гигантах с диаметром ствола более метра. Именно такой и оказалась «невозможная» находка – для дерева таких размеров нужно очень, очень много воды. Даже больше, чем в регионе Амазонки.

Что интересно, экспедиция нашла много других следов древней растительности поменьше – кору, листья, пыльцу. И среди них доминируют образцы возрастом 5 млн лет, которые жили уже практически в условиях пуны. Важнее всего, что в тот момент плато уже располагалось на современной высоте – 3-4 км над уровнем моря. Но гигантское дерево выросло ниже, не выше 2 км, и в очень влажном тропическом климате. Как это возможно?

Рабочая версия выглядит так: за символический для планеты промежуток времени менее 5 млн лет эта местность в результате сейсмической активности вознеслась на целых две тысячи метров. Климат изменился радикально, осадки практически исчезли, старая экосистема вымерла, а новая с большим трудом формировалась в крайне неблагоприятных условиях. Этот тектонический сдвиг, резкий подъем, назревал десятками, если не сотнями миллионов лет, а произошел практически моментально, из-за чего даже очень живучие растения не успели адаптироваться к новым условиям. Однако пока это лишь теория, которая требует дальнейших исследований.

Читайте также

Богатейшие люди планеты за 90 минут загрязняют атмосферу больше, чем обычный человек за всю жизнь
ESA использует португальские субмарины для изучения долгих космических путешествий
«Ростех» приступит к разработке стратосферного дирижабля