Ученые впервые обнаружили у аллигаторов способность к регенерации

24 ноября 2020, ,
1
Аллигатор

В природе существует немало животных (правда, в основном мелких), обладающих способностью регенерировать утраченные органы. Характерные примеры – тритоны, ящерицы или обитающие в мексиканских реках аксолотли. Совсем недавно этот список внезапно пополнился гораздо более крупным «экземпляром».

В процессе исследований команды ученых Аризонского университета и Департамента дикой природы и рыболовства Луизианы было установлено, что молодые американские аллигаторы также способны частично регенерировать участки хвостов, утраченных во время поединков.

Были проанализированы хвосты трех пойманных аллигаторов, в которых нашлись регенерированные участки. Размер самого крупного отросшего фрагмента составил 24 см – 19 % всей длины тела животного.

Аллигатор

Однако не все так однозначно, поскольку отросшая часть тела не повторяет оригинал полностью. В результате анатомического исследования ученые установили у регенерированных хвостов отсутствие скелетной мускулатуры. Они состояли из волокнистой соединительной ткани, напоминающей рубцовую. Изменения коснулись и костей.

Место утерянных позвонков заняли несегментированные трубчатые хрящи. Также более плотно по сравнению с первоначальным состоянием сгруппировались внешние чешуйки, утратившие характерный скат в верхней части.

Результаты исследований представляют несомненный интерес, поскольку раньше о способности к регенерации среди крупных животных ничего не было известно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Sanya27 ноября 2020 в 09:29

    Как мало мы знаем тут на Земле.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация