Древние предки людей пытались научиться анабиозу

0
Череп гоминида

Открытия в испанской пещере Sima de los Huesos в Сьерра-де-Атапуэрка породили среди палеоантропологов интересную и противоречивую гипотезу. Они выдвинули предположение, что далекие предки человека для того, чтобы выжить во время холодных и голодных зим, пытались погрузиться в подобие анабиоза, длительного сна с минимальным энергопотреблением. Сразу уточним, что это им не удалось, но вот сама возможность такой процедуры без сложных технологий не кажется абсурдной.

Способность впадать в зимнюю спячку есть и у крупных животных, вроде медведей, и у мелких грызунов, даже крокодилы могут зимовать, вмерзая в лед. То есть, генетический базис, физиологическая возможность повторить это у людей есть. Проблема в условиях процесса – даже при очень замедленном метаболизме организм все равно расходует энергию. Поэтому медведь активно откармливается перед спячкой, набирает огромный жировой запас, а вот тело человека такой трюк провернуть не может.

Жир крайне важен для анабиоза, его дефицит приводит к болезням после пробуждения, что неоднократно наблюдается у тех же медведей. Для человека это чревато рахитом, фиброзным оститом, почечной остеодистрофией и другими опасными недугами. На костях останков древних гоминидов в испанской пещере как раз и найдены такие следы, плюс необъяснимые признаки взрывного роста у подростков. Будто бы они по полгода не росли вообще, а потом «догоняли» отставание за считанные месяцы.

Главная сложность этого исследования – возраст останков, который превышает 430 000 лет. Это гоминиды, но не факт, что они являлись нашими прямыми предками. Быть может, в древности эти существа действительно собирались накануне зимы в глубоких пещерах со стабильным микроклиматом и засыпали всем племенем на несколько месяцев. Это не шло им на пользу, они сильно болели после пробуждения, зато такой способ зимовки позволял избежать голодной смерти большинства членов сообщества.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация