«Живое ископаемое» латимерия оказалась древним генетическим парадоксом

0
Целакант

Ученый-генетик Исаак Йеллан из Университета Торонто обнаружил у «живого ископаемого» целаканта необъяснимое и аномально большое количество транспозонов – так называемых «генов-паразитов». Изначально Йеллан искал в общей базе данных возможных предшественников человеческого гена CGGBP1, участника важной процедуры генетической регуляции. К своему удивлению он увидел целый набор разновидностей данного гена у рыбы целаканта, она же Latimeria chalumnae или латимерия.

Долгое время латимерию считали вымершей, причем еще до эпохи динозавров, более 65 млн лет назад, пока в 1938-м ее случайно не выловили вблизи Южной Африки. Сравнение с ископаемыми останками показало, что рыба практически не изменилась за такой внушительный промежуток времени. Однако современный генетический анализ озадачил ученых – все выглядит так, будто латимерия прошла обширную эволюцию на генетическом уровне.

Случается так, что при горизонтальном переносе генов появляются «транспозоны» – гены, которые могут перепрыгивать в разные участки ДНК. Процесс этот хаотичный, иногда они попадают в удачное место и приживаются, остаются там, а в других случаях превращаются в помеху. За это их сравнивают с вирусами. Транспозоны встречаются у многих видов живых существ, но из-за своей природы обычно в очень незначительных количествах. А у латимерии их оказалось целых 62.

Более того, эти гены-транспозоны ответственны за кодирование минимум 8 важных белков, которые участвуют, в том числе, в регуляции генов. Ученые видят в этом ключ к разгадке истории данной диковинной рыбы – почему она не вымерла за десятки миллионов лет? Почему ее плавники больше похожи на лапы? Почему она близка к двоякодышащим рыбам и даже к человеку больше, чем к прочим обитателям морей? А заодно и хотят попробовать понять, какую роль транспозоны играют в эволюции в целом, и в развитии нашего вида – людей – в частности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация