Ученые из проекта Neuralink научили обезьяну играть в Pong силой мысли

2
Играющая обезьяна

Консорциум ученых BrainGate представил прототип нейроинтерфейса для сбора и анализа данных об активности головного мозга в реальном времени. В основе устройства 200 датчиков-электродов, которые нужно имплантировать в сам мозг, однако передача сигнала происходит беспроводным способом. В компании Neuralink пошли дальше и при помощи аналогичной технологии обучили обезьяну играть в видеоигру силой мысли.

Разработка Neuralink состоит уже из двух массивов по 1024 электрода, которые были хирургическим путем вживлены в моторную область коры головного мозга обезьяны по кличке Пейджер. Bluetooth-передатчик каждые 25 миллисекунд передает данные со всех датчиков, а специальное ПО декодирует их. Чтобы распознать сигналы, Пейджера научили играть в аркадную игру Pong с ограниченным набором команд, которые легко различить.

По мере игры Пейджера система накопила достаточно информации, чтобы научиться сопоставлять сигналы из мозга с действиями обезьяны, которая управляла джойстиком. На следующем этапе его отключили, заменив прямой передачей сигнала из мозга примата в программу. Пейджер подвоха не заметил – движение курсора на экране соответствовало желаниям обезьяны, поэтому она спокойно продолжала играть в игру.

Разработка Neuralink позиционируется как промежуточный этап в создании нейроинтерфейсов для людей, в первую очередь – пациентов с ограниченными возможностями. Но парализованный человек не сможет двигать джойстиком, чтобы длительное время обучать систему, а потому построить персональную модель активности его мозга пока представляется проблематичным.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • М.14 июня 2021 в 13:16

    Ого, когда-ни-будь создадут чипы, через которые можно будет управлять людьми.

    Ответить
  • М.14 июня 2021 в 13:20

    Для людей с ограниченными возможностями это будет проблематично? Да, они не смогут шевелить джостиком, но что мешает управлять курсор глазами? С помощью датчиков отслеживающих направления взгляда. А потом эти датчики отключить.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация