Все новости
Наука

Охоту гигантского глубоководного кальмара впервые удалось снять на видео

14 мая 2021

Изучение глубин Мирового океана и его обитателей продвигается куда медленнее, чем изучение далекого космоса, в силу объективных препятствий в виде полной темноты и огромного давления. Неудивительно, что некоторые новости с этого фронта науки приходят с запозданием. Ученые из Океанографического фонда (Испания) уже 16 лет применяют уникальную разработку для наблюдения за глубоководными гигантскими кальмарами и они поделились записанным видео.

Гигантские кальмары адаптированы для жизни на большой глубине, так что на поверхности моря они могут оказаться только в случае гибели. Огромные глаза этих беспозвоночных улавливают самые слабые отблески света в подводной тьме и прожектора глубоководных аппаратов их отпугивают. Ученым пришлось пойти на хитрость и создать робота-медузу, который мерцает синим светом, подобно медузе Atolla wyvillei. Это сигнал бедствия, он значит, что кто-то нападает на медузу – и кальмар, вероятно, захочет съесть этого хищника, потому что сама медуза ему неинтересна.

Поиски кальмаров велись в Мексиканском заливе, на глубинах от 557 до 950 м, а также на Багамах, в проливе Эксума. В 2004-2005 гг. были зафиксированы атаки не очень больших кальмаров Promachoteuthis sloani, с длиной мантии 0,5-1 м (щупальца в несколько раз длиннее). Удача по-настоящему улыбнулась в 2019-м, когда на приманку клюнул Architeuthis dux, с длиной мантии 1,7 м, который и запечатлен на видео.

Исследования испанских ученых показали, что гигантские кальмары – активные охотники, они преследуют и изучают жертву, а не нападают из засады. Запах им безразличен, основным фактором является свет, но вот какой именно, пока что вопрос дискуссионный. Сейчас разрабатываются новые роботы, которые и позволят провести эксперименты, чтобы понять, как лучше привлекать кальмаров, чтобы их изучить.

Читайте также

Крошечный жучок Dicyrtomina minuta умеет делать самое быстрое сальто в мире
Раненые гребенчатые медузы ради спасения срастаются в единый организм
На научном форуме в Самаре назвали перспективные российские авиационные проекты