На материковой Австралии получили потомство тасманского дьявола – впервые за 3000 лет

0
Тасманский дьявол

Австралийские зоологи празднуют небывалый успех – проект по восстановлению популяции тасманских дьяволов принес первые и очень обнадеживающие плоды. В прошлом году в заповедник Баррингтон-Топс в 200 км от Сиднея была переселена первая партия из 26 особей этих животных, а уже в этом году они дали потомство. Семеро подрастающих малышей – лучшее доказательство, что звери прижились и осваивают новые земли.

На материковой части Австралии тасманские дьяволы вымерли еще 3000 лет назад, а выжившие на острове Тасмания уже в наше время едва не погибли от редкой формы рака челюстей. Только вмешательство человека помогло сохранить этот вид, что стало своего рода национальным австралийским проектом. В качестве нового места обитания выбрали территорию, где им не будут угрожать хищники вроде диких кошек и лисиц, где не бывает пожаров и наводнений, а также нет автомобильных дорог.

Тасманский дьявол

Проект реализуется силами сотрудников организаций Aussie Ark, Re:wild и WildArk, и они руководствуются не только альтруистическими соображениями. Тасманский дьявол всеяден, очень прожорлив и крайне неприхотлив в пище, за что его прозвали «инженером леса». В частности, зверьки успешно ликвидируют любую падаль, в разы снижая риски распространения болезней. Там, где живут тасманские дьяволы, соблюдается баланс, и ни один вид не может начать доминировать – эти хищники уничтожают все «излишки» биомассы, будь то рептилии, морские существа, птицы или насекомые.

По самым оптимистичным прогнозам в этом году можно ожидать появление до 20 малышей. Помимо этого в заповедник переселят еще 20 взрослых особей, еще столько же в 2022 году. А спустя пару лет, если все пойдет успешно, сюда начнут завозить другие исчезающие виды, таких как бандикуты, валлаби, сумчатые куницы, беттонги и потору.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация