Эксперимент с сокращением рабочей недели в Исландии привел к «грандиозному успеху»

4
сокращение рабочей недели

Небольшая страна Исландия с ВВП менее $20 млрд всерьез собралась поучить крупные державы тому, как надо организовывать рабочие процессы в обществе и экономике. Поводом для этого стал грандиозный триумф авторов концепции сокращенной рабочей недели. В стране подвели итоги 5-летнего эксперимента – более 86 % работающего населения перешли на новую схему занятости.

Все началось с инициативы городского совета Рейкьявика, где несколько десятков работников начали работать по 35-36 часов при сохранении оплаты как за полную 40-часовую неделю. Вслед за ними на новую схему начали переходить прочие муниципальные службы, полиция, медики, образовательные учреждения. Ныне по такому принципу работает весь государственный сектор и большая часть коммерческих структур.

Сокращение рабочей недели

Заслуга исландцев в том, что они не стали просто сокращать количество рабочих часов или дней, а предложили конкретным работникам самим выбрать, выработать для себя оптимальные варианты. Например, все планерки, совещания и рабочие встречи можно проводить быстро, по-деловому, экономя время. Кому-то нет необходимости приходить спозаранку и скучать в офисе, пока не начнется активность, а другие хотят иметь полный выходной раз в две недели. Представители разных профессий начали экспериментировать и сами решать, на чем они могут выгадать время.

Как следствие, в среднем загруженность снизилась всего на несколько часов в неделю, но это получились самые удобные и полезные часы. Нигде не зафиксировано снижение производительности труда, во многих отраслях она подросла. Но самое главное – улучшилось физическое и психологическое здоровье работников, которым больше не нужно трудиться «от звонка до звонка». Исландские власти заявили, что охотно поделятся своим опытом с другими странами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Денис7 июля 2021 в 09:36

    Ну судя по графику, - исландцы изначально работали больше всех с минимальной продуктивностью)
    А сама идея хороша...

    Ответить
  • Олег Молочников7 июля 2021 в 10:48

    Увеличением степени автоматизации в разных областях неминуемо ведет к переизбытку рабочей силы, что в дальнейшем ведет к социальным проблемам. Существуют разные методы решения этого вопроса: Сокращение рабочей недели, сокращение нормы рабочего времени в месяц, безусловный базовый доход, сокращение популяции. Разные страны по мере обострения этой проблемы вынуждены использовать эти методы и их комбинации. Для России эта проблема пока не стоит, так что не стоит ожидать преждевременного использования этих козыре государством.

    Ответить
    • Аноним8 июля 2021 в 11:07

      Как Вы, Олег, между делом и так легко упомянули метод сокращения популяции. Вы не политик случаем? Или может быть, прости г*ди, дизайнер?

      Ответить
  • Аноним8 июля 2021 в 23:55

    Вообще логично, со временем производительность труда растет, плюс в экономике сильно завязанной на сферу услуг и прочие сервисы необходимы люди с свободным временем, чем их больше тем лучше. Весь вопрос в жадности сильных мира сего.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждую минуту в мире происходит два небольших землетрясения.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация