Все новости
Сделай Сам

Самозашнуро­вывающиеся кроссовки стали реальностью

22 октября 2015
Постепенно мы привыкаем к появлению технологий, которые еще совсем недавно упоминались лишь в фантастических романах и фильмах. Характерный пример – ховерборды из трилогии «Назад в будущее», превратившиеся в реальные прототипы, передвигающиеся, благодаря магнитной левитации.

Но если реализация данной технологии далеко не всем по силам и по карману, то воссоздать нечто подобное самозашнуровывающимся кроссовкам Мартина Макфлая вполне реально.

Еще в 2010 году изобретательница Блейк Блевин решила воссоздать технологию самозавязывающихся шнурков и даже представила ее на конкурсе DIY Instructables. К немалому удивлению Блейк, урок по созданию «сырого» прототипа стал «вирусным» и широкого разошелся по интернету.

Как утверждает Блевин, после этого в ее адрес стали поступать сообщения от людей с ограниченной подвижностью, что вдохновило ее на запуск проекта Kickstarter, чтобы собрать средства для закупки оборудования и организации производства самозашнуровывающейся обуви. В данный момент проект успешно профинансирован, Блейк со своей командой полностью готова к отправке первых тестовых образцов Power Laces покупателям.

В схеме шнуровки задействован мини-компьютер Arduino и специальный датчик, контролирующий силу давления пятки. Чтобы механизм затяжки шнурков сработал, необходимо наступить на пятку. Датчик через Arduino приведет в действие сервомоторы, которые и подтянут шнурки.

На первых порах речь может идти только о небольших партиях по цене около 250 долларов за пару. Но, пожалуй, самое главное – самозашнуровывающуюся обувь при желании сможет сделать каждый, воспользовавшись инструкциями, разработанными ее создателем еще пять лет назад.

Читайте также

Киану Ривз выпустил фантастический роман в соавторстве с Чайной Мьевиль
Изобретение Desk Nest Cat Bed решает одну из главных проблем современности (возможно)
Светодиодная маска Become Anyone позволит стать «кем угодно»