В США, где количество зараженных коронавирусом перевалило за миллион, а погибших уже более 50 тыс., вопрос личной биобезопасности актуален как никогда. Но экономика и фармацевтика в параличе, поэтому исследователи из Аргоннской национальной лаборатории и Чикагского университета решили изучить, из каких материалов рядовым американцам лучше всего самим делать собственные маски. Их выводы неутешительны – одна маленькая ошибка может перечеркнуть все усилия.
Тестированию подвергли самые простые и доступные материалы: хлопок, фланель, шелк, шифон, несколько видов синтетики. Исследователи изначально исходили из того, что защита должна быть не только многослойной, но и комбинированной. Это оправдалось – например, комбинация хлопок-шелк или хлопок-фланель обеспечивает 90 % фильтрации частиц размером более 300 нанометров и 80 % частиц меньше 300 нанометров. Напомним, размер коронавируса 80-120 нанометров.
Второй вывод: нужно подбирать такие материалы, чтобы один обеспечивал механическую фильтрацию, а второй электростатическую. К первым относится хлопок, поскольку он соткан из нитей, которые сделаны из пряжи и потому на микроуровне они очень «шершавые», пролетающие частицы цепляются за них. Для применения эффекта электростатической фильтрации подойдет полиэстер, эта ткань накопленным зарядом притягивает к себе малые частицы, обеспечивая их удержание.
В итоге получается комбинированная двухслойная маска, дешевая и дающая порядка 80 % гарантии защиты. Но если при ее ношении между тканью и лицом образуется хоть малейший зазор, вся эффективность сходит на нет. Поэтому ученые заявляют: в ткань необходимо вставлять резинки, скобы, делать жесткий каркас, маска должна давить на кожу и оставлять синяки – это и будет доказательством ее эффективности.