Все новости
Сделай Сам

Как спасти побывавший в воде смартфон (спойлер: рис не поможет!)

12 апреля 2021

Как показало недавнее исследование, до четверти владельцев смартфонов хоть раз роняли свои гаджеты в воду или другую жидкость. Среди неприятностей, с которыми они обычно сталкиваются после этого – размытые фото, влага на объективе камеры, испорченный звук, отказ зарядной схемы, ржавчина на отдельных деталях и даже полный выход устройства из строя.

Не стоит особо доверять рекламе некоторых производителей, которые представляют свои изделия, как «водонепроницаемые». Обычно эта надпись означает лишь кратковременную устойчивость смартфона к губительному проникновению влаги.

Водонепроницаемость телефона определяется IP-рейтингом, характеризующим его устойчивость к проникновению внутрь инородных веществ, включая воду. К примеру, изделие с рейтингом IP68 надежно защищено от пыли, грязи, песка и может выдержать погружение на глубину до 1 метра. Среди обладателей столь мощной «брони», например, iPhone 12 и Samsung Galaxy S21.

Если ваш гаджет не может похвастаться такой защитой, запомните несколько правил, что следует делать, если телефон все же оказался в воде. Они очень просты:

  1. Выключить телефон и не нажимать на кнопки.
  2. Вытереть гаджет насухо мягкой тканью или бумажным полотенцем.
  3. Слегка встряхнуть, чтобы удалить воду из всех «закоулков».
  4. Извлечь SIM-карту.
  5. С помощью баллончика со сжатым воздухом постараться выдуть воду, при этом ни в коем случае не использовать горячий фен, иначе могут пострадать резиновые уплотнители и экран.
  6. Просушить гаджет обычным вентилятором, уделив особое внимание портам.
  7. Поместить телефон в герметичный контейнер с пакетиками силикагеля.
  8. Не начинать зарядку устройства, не убедившись в его сухости.

Читайте также

Неприметный торговый автомат спас несколько сотен жизней за год
Шеф дубайской Dodo Pizza признался, что его самую популярную пиццу придумала ChatGPT
Изобретение Desk Nest Cat Bed решает одну из главных проблем современности (возможно)