Занятное видео из бразильского Сан-Пауло позабавило жителей Интернета и вновь подняло вопросы о том, где проходит граница разума и что определяет умственные способности живых существ. Посмотрев ролик, каждый зритель неизменно задастся вопросом: как пчелы сумели снять крышку? Откуда они знали, что именно делать, и как договорились делать это сообща?
В сравнении с человеческим, пчелиный мозг ничтожен – примерно 0,0002 % массы, однако они и сами в разы меньше нас. При этом у пчел меньше внутренних органов, проще устройство всех систем тела, меньше задач в жизни – для управления таким специфическим телом развитый мозг и не нужен. Куда важнее сложность связей между нейронами, которая и определяет наш опыт и реакцию на события. И вот тут нас ждет сюрприз – у пчел одна нервная клетка может поддерживать контакт со 100 000 своих собратьев.
Когда в 1960-х будущий нобелевский лауреат Карл фон Фриш изучал интеллектуальные способности насекомых, он отказал им в наличии разума, как такового. А способность выполнять сложные трюки объяснил комбинацией инстинктов. Сегодня мы можем сказать, что он был прав лишь наполовину – пчелы действительно не рассуждают и не размышляют, как интеллектуалы. Зато они, как и шмели и другие насекомые, очень быстро и эффективно учатся, в том числе, и на личном опыте, методом проб и ошибок.
Кошка или собака легко понимают, что дверцу шкафа, где лежит лакомство, можно открыть и вовсе не обязательно разрушать. Потому что они видели, как это делает человек. Запертая бутылка со сладкой газировкой не имеет для пчел ценности, ведь они не понимают, как добраться до содержимого. Но что, если они в прямом смысле подсмотрели, как человек снимает крышку? Впрочем, есть и прозаический вариант – глупые, но сильные насекомые просто тужились, пока в итоге что-то не получилось.