Научный подход уместен во всем, даже там, где традиционно правит эмоциональное отношение к делу. Вместо того чтобы гадать, понравится или не понравится селфи, проще сразу делать его в соответствии с инструкцией. Нет таковой? Давайте выработаем, решили канадцы.
Профессор Ден Вогель и его ученик Кифан Ли начали с простого: установили три базовых критерия. Это положение лица в кадре, размер лица и направление освещения. Затем они воссоздали в виртуальной модели фотоссесию с перебором каждой комбинации этих параметров. Нарисованные человечки сделали сотни чуть-чуть отличимых друг от друга селфи, при этом держали воображаемый смартфон так, как это делал бы реальный человек.
Независимый тест с привлечением праздных завсегдатаев Интернета позволил сделать первую выборку – отсеять гадкие селфи от перспективных. А дальше дело техники, проанализировав значения тех трех параметров для этих искусственных снимков, профессор с учеником взялись делать реальные селфи. Строго воспроизводя полученные ранее показатели освещения, размера и положения лица.
Фактически они составили простенький алгоритм для создания «идеального» селфи, и уже в первом тестировании на живых подопытных он показал свою эффективность. Объемы лайков под такими селфи в среднем на 26 % превышают оные под обычными себяшками. Что же это за чудо-алгоритм, спросите вы? А его нет – вместо того, что поделиться детищем с миром, ученые мужи увлеклись перебором расширенного спектра параметров, включая виды улыбок, тип прически, прищур глаз и выбор одежды. Чтобы вывести воистину эталонный алгоритм сотворения селфи – иногда наука развивается исключительно для науки же.