По мнению искусственного интеллекта, эта черепаха – на самом деле винтовка

2
Черепаха-винтовка

Нейронную сеть, обученную распознавать объекты по их изображениям, оказалось слишком просто обмануть. Что ставит под сомнение все достижения в разработке алгоритмов для ИИ за последние несколько лет. Междоусобицу затеяли программисты из университета Кюсю (Япония), причем им понадобился для этого всего один пиксель.

В ходе тестирования новых систем распознавания изображений исследователи нарочно поместили один-единственный пиксель на картинке не на свое место. Не наобум, а по стратегически выбранным координатам, исходя из анализа алгоритма работы этого ИИ. И система стала путать все подряд – котиков с щеночками и лошадей с автомобилями.

Одного «фальшивого пикселя» хватит для трюка с картинкой на 1000 пикселей, а если их миллион, то нужно переставить всего пару сотен точек. Используя этот принцип, ученые из MIT напечатали на 3D-принтере игрушечную черепаху, которую нейронная сеть приняла за армейскую винтовку. А бейсбольный мяч за чашку кофе. И это огромная проблема.

Ближайшее будущее будет отдано на откуп машинам, которые должны самостоятельно распознавать реальные объекты и ориентироваться в реальном же мире. Если их так легко обмануть, риски ошибок с катастрофическими последствиями возрастают колоссально. И «защита от дурака» теперь потребуется уже людям, которые столкнутся с этими ИИ. Но в этом есть и плюс – если Скайнет начнет восстание терминаторов, можно будет просто криво выкраситься под кустик и робот ничего не поймет.

Черепаха-винтовкаПример работы ИИ с модифицированными фотографиями. В скобках дан результат распознавания


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ов8 ноября 2017 в 19:30

    Обязательно нужно строит Скайнет который не будет путать человека с кустиком ,иначе ведь мы бессмертные!

    Ответить
  • Tsykunov9 ноября 2017 в 17:26

    Ов не наш человек!. Наши люди простых путей не ищут. Наши люди создают проблемы, а потом героически их преодолевают.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация