Все новости
Софт

В мире набирает популярность «джекпот-атака», заставляющая банкомат выбросить все свои деньги

17 октября 2019

Расследование, проведенное порталом Motherboard и немецким новостным агентством Bayerischer Rundfunk, выявило масштабный рост атак на банкоматы методом «джекпоттинга». Ранее считалось, что после серии атак в 2017-ом эта лазейка была прикрыта. На деле же оказалось, что банки просто скрывают случаи взлома банкоматов таким способом, чтобы не подрывать свою репутацию.

Название методики образовано от слова «Джек-пот», что означает главный выигрыш, возможность сорвать большой куш. При помощи специального ПО хакеры подключаются к конкретному банкомату и отдают ему последовательность команд на выдачу всех денег из встроенного сейфа. После этого банкомат просто выбрасывает всю накопленную внутри наличность. Остается только подставить мешок и забирать добычу, что и породило название атаки.

Это далеко не самый простой и удобный способ обогащения. Во-первых, нужен физический доступ к банкомату, возможность подключиться к нему и взломать базовую защиту. Во-вторых, процесс требует времени, а банкоматы редко расположены вне поля зрения охраны или камер наблюдения. В-третьих, метод годится только против устаревших систем, но оказалось, что таких банкоматов на самом деле гораздо больше, чем заявляют банкиры. Элементарная экономия на оборудовании порождает уязвимость.

Популярная в Европе программа для взлома банкомата «Cutlet Maker» российского производства стоит около $1000 и вполне доступна в даркнете. В США предпочитают аналог Ploutus.D – в идеальном случае злоумышленникам достаточно вставить флешку во внешний порт, чтобы совершить атаку. Подобные технологии взлома угрожают почти всем странам мира.

Читайте также

Испытания российских авиадвигателей заменит математическое моделирование
Nokia нашла способ превратить резервные АКБ сотовых вышек в виртуальные электростанции
OpenAI угрожает забанить пользователей, которые будут распрашивать ИИ Strawberry о его работе