Как сообщили в госкорпорации «Роскосмос», в текущем году в ГКНПЦ им. Хруничева будут построены четыре ракеты-носителя «Протон», после чего их производство прекратится.
Завершается славная, почти 60-летняя эпоха «Протона» – первый его старт состоялся в далеком 1965 году. Всего за минувшие годы «Протоны» уходили в космос около 430 раз, причем число неудачных пусков составило менее 10 %.
Это в полном смысле слова самая надежная рабочая лошадка советской, а позже и российской космонавтики. Обладая завидной грузоподъемностью (почти 24 тонны), «Протоны» участвовали в создании на орбите космических станций «Салют-6 и 7», «Мир», МКС, а также в многочисленных запусках иностранных спутников.
Однако после аварий в 2010 и 2013 годах спрос на услуги «Протонов» заметно упал, чему также способствовало появление сильных конкурентов – ракет-носителей Falcon-9 компании Space X, которая предложила более выгодную цену за пуск (менее 30 млн. долларов) за счет многоразового использования и высокую надежность.
Заменой «Протонов» должна стать ракета «Ангара-5», с помощью которой Россия намерена вернуть утраченное лидерство на рынке космических перевозок. Правда для этого специалистам Роскосмоса предстоит снизить стоимость пуска в ближайшие два года со 100 млн. до 57 млн. долларов.