Все новости
Космос

План НАСА по спасению терпящих бедствие экипажей Space Shuttle так и не был реализован

3 июня 2023

Как известно, программа НАСА «Space Shuttle» (1972-2011 г. г.) была омрачена гибелью двух шаттлов вместе с экипажами — Challenger (1986 г.) и Columbia (2003 г.). Однако, спустя много лет, стало очевидным, что шансов выжить у американских астронавтов и не было, поскольку НАСА так и не обеспечило их надежными средствами спасения.

Так, в случае аварии при старте/посадке предусматривалось… самостоятельное покидание орбитального отсека с последующим спуском на парашюте. Более того, до катастрофы шаттла «Challenger» члены экипажа вообще не надевали скафандров.

Все ограничилось разработкой прототипа спасательного шара — Personal Rescue Enclosure (PRE) для спасения астронавтов, который так и остался в виде опытного образца.

PRE представлял собой сферу с маленьким окошком, рассчитанную на одного члена экипажа, сшитую из трех слоев ткани — уретана, кевлара и теплозащиты. Проникнуть внутрь можно было через входное отверстие на молнии с помощью другого члена экипажа.

PRE разрабатывался на случай, когда скафандрами были обеспечены не все участники миссии. С его помощью предполагалось эвакуировать астронавтов с аварийного на прибывший с Земли спасательный шаттл. Для этого между ними должен был натягиваться специальный трос, по которому и перемещался бы PRE. На этот случай спасательный шар оснащался небольшим баллоном с запасом воздуха 0,33 куб м.

После эвакуации PRE должен был возвращать к аварийному шаттлу астронавт-спасатель в скафандре, чтобы эвакуировать следующего члена экипажа. Очевидно, что в экстремальной ситуации такая система спасения оказалась бы бесполезной.

Сегодня астронавты на МКС, работающие в открытом космосе, оснащены реактивными ранцами (SAFER), с помощью которых они могут вернуться на МКС даже при обрыве страховочного троса.

Читайте также

Почти все метеориты прилетают на Землю всего из трех мест Солнечной системы
На запуск «российского Starlink» потребуется более 400 млрд рублей
Китайский стартап предложил полет к границам космоса — билеты раскупили за несколько минут