Европейское космическое агентство и Университет Аристотеля в Салониках провели эксперимент по приготовлению жареной картошки в условиях невесомости. Это не развлечение ученых, а крайне сложный процесс, который открывает новое обширное направление в космической инженерии. Потому что температурная обработка различных материалов – один из краеугольных камней человеческой цивилизации, но при нулевой гравитации многие процессы становятся непредсказуемыми.
В случае с картошкой стояла задача устранить эффект паровой изоляции – при испарении влаги из сырого овоща в невесомости она никуда не девается, а остается в виде пузырьков на поверхности. Из-за этого образуется прослойка, которая мешает передавать тепло от кипящего масла к картошке. Если игнорировать этот фактор, то в лучшем случае получится недоваренная картошка, но никак не жареная.
Европейские инженеры соорудили нечто вроде карусели, в которой куски картошки постоянно перемещались, чтобы пузырьки с них сбивались механическим путем. Экспериментальную фритюрницу оснастили массой датчиков, чтобы отслеживать динамику образования пузырьков, их размеры, поведение и распределение по площади. Также контролировались температура масла и самой картошки. Для безопасности устройство полностью автоматизировали и поместили в герметичный опечатанный бокс.
Невесомость имитировали на специальном самолете, который летал по параболической траектории. Результат оказался противоречивым: ученым удалось отделить пузырьки от картошки, но качество прожарки пока оставляет желать лучшего. А значит, кулинарные эксперименты в невесомости будут продолжаться.