Специалисты МИСИС разработали перспективное покрытие для защиты спутников

2 сентября 2023, ,
2
В России разработали покрытие для защиты спутников

Недавно мы писали о разрушении на орбите советского спутника «Космос», которое, предположительно, случилось из-за столкновения с космическим мусором, и упоминали проблему с его огромным количеством на земной орбите, а теперь подошли новости о российских разработках в области защиты космических аппаратов от мусора и микрометеороидов.

Если точнее, речь идет об уникальных покрытиях, созданных в университете МИСИС, которые защитят солнечные батареи, а также оптику работающих в космосе аппаратов, предложив до 5 раз бо?льшую устойчивость к различным внешним воздействиям, чем применяемые сейчас материалы.

Также отмечается, что новое покрытие отличается оптической прозрачностью, что немаловажно для солнечных панелей и различных компонентов оптики, а специальный слой, состоящий из тантала с кремнием и азотом (Ta-Si-N), закроет проблему негативного и опасного воздействия на модули аппаратов мелких частиц или микрометеороидов.

В России разработали покрытие для защиты спутников

Кроме того, покрытия типа Ta-Si-N весьма уникальны по набору своих качеств и, помимо износостойкости, предлагают высокий оптический коэффициент пропускания, а также термическую стабильность до 1200°С и устойчивость к окислению.

Источник — Известия


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ? 2 сентября 2023 в 11:12

    Прозрачное? А я думал,мешками с песком предлагают обвешивать,или сетку-рабицу натягивать.

    Ответить
  • михаил2 сентября 2023 в 16:22

    обыкновенная швейная игла, запущенная рукой тибетского монаха, пробивает отверстие в стекле. В космосе есть "иглы" и покрупнее, так что защитной "стекло" должно быть много толще и крепче. В триаде игла-скорость-защита эффективность защиты будет сильно зависеть от двух первых воздействующих на нее факторов и значения прочности будут сильно варьироваться от степени воздействия на нее. От помойки под названием околоземная орбита не так просто защищаться, тем более поражающим эффектом обладает даже вещество размером в песчинку и даже меньше

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация