Исследователи из Массачусетского технологического института и Университета Бирмингема предложили новую тактику поиска основ жизни в далеких мирах. За основу они взяли Землю, где углерод является основой жизни, но содержание углекислого газа всего 0,04 % от всей атмосферы. Для сравнения, на Марсе и Венере этот показатель около 95%, но там нет жизни, и это прямо взаимосвязано.
Низкая концентрация CO2 на Земле обусловлена тем, что данный газ поглощается огромным объемом воды на ней. Из чего делается простой вывод – чем выше концентрация CO2, тем меньше на экзопланете водоемов, и наоборот. Но само по себе наличие воды не гарантирует зарождение жизни на космическом теле. Этот лишь базовый маркер, например, потому что космический телескоп Джеймс Уэбб очень хорошо измеряет уровень CO2 на экзопланетах.
Более точный признак жизни на планете – наличие в атмосфере планеты озона. Он создается из кислорода под действием излучения местной звезды, что означает поддержание на экзопланете определенной температуры. Кислород является побочным продуктом переработки CO2 целым спектром разных живых существ на планете Земля, и можно предположить, что нечто аналогичное происходит и на экзопланетах. Таким образом, если где-то есть комбинация низкой концентрации углекислого газа в сочетании с высоким содержанием озона – там с большой вероятностью будет значительная по размерам биомасса, живущая рядом с водой. Что и является стартовыми условиями для жизни.