Международная группа ученых под началом профессора Фолькер Хессель из Университета Аделаиды разработала блюдо, идеально подходящее для питания астронавтов. Им оказался вегетарианский салат. Исследователи путем линейного программирования подобрали его состав так, чтобы организм космонавта получал необходимые ему питательные вещества в оптимальных пропорциях. Также требовалось минимизировать расход воды и площадь, необходимую для выращивания его компонентов на борту космического корабля.
Людям в космосе приходится расходовать больше энергии, чем на Земле. Кроме того, невесомость «отнимает» у организма много микроэлементов, запас которых критически важен. В результате, в составе «космического» салата оказались сладкий картофель и/или семена подсолнечника, арахис, ячмень и капуста, соевые бобы и мак. Проведенный анализ показал, что ему все же недостает некоторых микроэлементов — но это планируется исправить соответствующими добавками.
Салат для астронавтов был продегустирован обычными людьми. Их оценки варьировались от «отлично» до «вполне съедобно». Несмотря на это, все участники тестирования не смогли отказать себе во второй порции, что говорит о хороших вкусовых качествах блюда. Исследователи намерены продолжить работу, расширив свою базу используемых сельскохозяйственных культур. Отмечается, что салат «проектировался» для питания астронавтов-мужчин. Для женщин необходимо разрабатывать салат с учетом особенностей их физиологии.