Госкомиссия, занимающаяся контролем радиочастот, также известная как ГКРЧ, выделила частоты и назвала условия функционирования российской низкоорбитальной системы «Рассвет», созданием которой активно занимаются инженеры компании «Бюро 1440».
Причем требования достаточно строгие — в «Рассвете» в приоритетном порядке должна использоваться российская радиоэлектроника, а наземный трафик необходимо передавать исключительно через пункт сопряжения, размещенный на территории России.
При этом не должно быть каких-лобо помех радиоэлектронному оборудованию органов власти, а наземные передающие станции обязательно должны быть расположены на расстоянии в 500-3500 метров от границ действующих аэропортов.
Однако профильные эксперты предполагают, что приоритетное применение российских компонентов при создании «Рассвета» может заметно задержать запуск системы в планируемые сроки.
Тем более, что спутников требуется немало, а отечественные производители пока не могут похвастаться мощностями — хотя выпуск радиационно стойких компонентов налажен, но на большие объемы компаниям только предстоит выйти.
Напомним, в группировку спутников, которые будут обеспечивать работу «Рассвета», до 2030 года должно войти порядка 380 спутников, а запустить ее в эксплуатацию планируется уже в 2027 году.
Группировка КА, обеспечивающих функциональность будущей системы «Рассвет», предназначена для обеспечения стабильной широкополосной спутниковой связи с высокоскоростным интернет-доступом по всей территории России. Поэтому ее и называют аналогом американской Starlink.
Помимо множества спутников систему «Рассвет» дополнят мобильными и стационарными наземными станциями, работа которых будет направлена на обеспечение связью воздушных судов и поездов. Необходимые соглашения по этому вопросу «Бюро 1440», «Аэрофлот» и РЖД уже заключили.