Наверняка эта новость вызовет немалое удивление и множество вопросов. На самом деле приземление виски — не что иное, как окончание необычного совместного проекта американской компании NanoRacks и шотландской компании Adbeg Distillery – известного производителя виски. Его цель – выяснить, как сказывается длительная невесомость на процесс созревания напитка, который находится в космосе уже более трёх лет.
После приземления образцы виски будут доставлены в Хьюстон, где он попадёт вначале в руки биохимиков, а уже затем наверняка к дегустаторам. Учёных прежде всего интересует, как микрогравитация влияет на химические процессы. В ходе исследований космический виски обязательно сравнят с земным.
А теперь представьте, что эксперимент удался и виски из космоса удался на славу. Остаётся предположить, что в недалёком будущем на околоземной орбите будут кружить объёмные винные погреба с элитными виски, бренди, коньяками, текилой и водкой в ожидании своего часа. Главное, чтобы не разбились при посадке.