Все новости
Космос

NASA исследует влияние микрогравитации на искажение зрения

10 марта 2015
Принимая во внимание постоянное воздействие земной гравитации, вряд ли кто-то удивится тому, что с человеческим телом, долгое время пребывающим на орбите Земли, происходят далеко не полезные для его физического состояния метаморфозы. Специалисты NASA решили изучить, отчего у астронавтов, работающих на космических станциях, зачастую портится зрение и искажается структура глаза.

Порядка 60 % тела человека – это жидкости, и именно они меняют свое поведение в условиях микрогравитации на МКС. Применительно к проблемам со зрением, виной всему — скачок внутричерепного давления, из-за которого в мозг вышедших за пределы привычной земной атмосферы астронавтов поступает непривычно много жидкости, и это приводит к существенным проблемам в каждом втором случае.

Главной целью исследования ведущий специалист Майкл Стенгер обозначил наблюдение за движением жидкостей и особенностями протекания этих процессов в организмах различных людей. Вторая цель – выявить связь движения жидкостей с изменением зрения, структуры глаза и прочими факторами, проявляющимися при повышении внутричерепного давления.

Эксперименты будут проводиться на протяжении 12 месяцев, в них примут участие двое астронавтов – Скотт Келли и Михаил Корниенко. Планируется их годовой срок пребывания на МКС, что в 2 раза превышает длительность стандартных космических экспедиций. Для обеспечения безопасности будет задействована российская разработка – регулирующий кровяное давление прибор «Чибис».

Читайте также

Российское оборудование обеспечит быструю передачу информации со спутников
Sitronics Space предлагает наделить отечественные спутники искусственным интеллектом
«Роскосмос» при необходимости может увеличить срок работы на МКС