NASA планирует отправить зонд на Солнце в следующем году

3 апреля 2017, ,
2
Зонд Solar Probe Plus

Солнце – это гигантский раскаленный огненный шар, готовый испепелить все, что приблизится к нему. Тем не менее NASA планирует отправить исследовательский зонд Solar Probe Plus, который должен достичь верхних слоев атмосферы нашего светила и собрать информацию о корональных выбросах массы.

Зонд спроектирован и построен специалистами лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса. Если все пойдет по плану, то старт состоится уже в 2018 году.

После старта космический аппарат совершит долгий полет и в течение 7 лет совершит 24 облета вокруг Солнца, приблизившись в какой-то момент к нему на 6,4 млн. км. Это означает, что Solar Probe Plus в этот момент окажется в самом настоящем пекле. Опасения далеко не напрасны. Температура на поверхности Солнца составляет 5500 °С, а внутри ядра, по некоторым оценкам, достигает 17 млн. градусов.

Зонд Solar Probe Plus

Зонду — если он останется целым — предстоит пополнить наши знания о корональных выбросах массы, изучить динамику магнитных полей, измерить уровень корональной энергии, определить механизмы ускорения и переноса энергетических частиц.

Корональные выбросы массы часто путают с солнечными вспышками, хотя это совершенно разные явления. Солнечная вспышка – это просто увеличение яркости на Солнце, часто сопровождаемое протуберанцами, гигантскими плазменными петлями, поднимающимися с поверхности и затем оседающими вниз.

Большой выброс плазмы в космос ученые называют выбросом корональной массы. Этот процесс сопровождается мощным потоком заряженных частиц (в том числе в сторону Земли), способных вывести, к примеру, из строя спутники, системы электроснабжения, причинить вред экипажу МКС.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ал21 апреля 2017 в 07:23

    И нарекли его Икар.

    Ответить
  • Антон26 апреля 2017 в 12:34

    Странно, а английская Вика говорит про приближение на 6 млн км.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация