Проект SETI займется поиском лазерных коммуникаций инопланетян

5
Поиск инопланетного лазера

На момент запуска первых проектов по поиску внеземных цивилизаций основным средством связи на дальних расстояниях были радиоволны. Раз мы, земляне, их используем, то и братья по разуму в далеком космосе тоже должны. Полвека люди сканировали эфир в поисках повторяющихся, рукотворных сигналов, пока не поняли, что кое-что упускают.

Новые лазерные техологии будоражат воображение теоретиков – теперь идея послать луч света на много парсеков, который пройдет через межзвездный газ и не рассеется, кажется реалистичной. Значит, инопланетяне могут использовать этот вид коммуникаций и нам пора искать в космосе не только радиосигналы, но и вспышки лазеров. Для этого SETI нужен комплекс широкоугольных камер, которые будут следить за небом.

Поиск инопланетного лазера

Разработка обсерватории нового типа заняла два года. Широкоугольная оптика и бесщелевая спектроскопия, скорость съемки 1000 кадров в секунду и дублирующая система камер. Объект поиска – монохроматические вспышки длительностью не менее 1 миллисекунды, повторяющиеся и нет. Дело в том, что лазерный сигнальный луч инопланетян вряд ли будет направлен точно на Землю, нам надо искать в первую очередь отголоски межзвездных разговоров.

Прототип камерыПрототип улавливающего устройства

Технология готова к воплощению «в металле» и SETI запускает сбор средств на краудфаундинговых платформах. Нужна сущая мелочь, $100 тысяч , на изготовление первой пары камер, сопутствующей оптики и стартовых расходов. Затем планируется привлечь еще $500 тысяч на постройку двух полномасштабных обсерваторий, всего же проекту нужны 14 таких объектов в разных частях земного шара.

Правительства разных стран финансировать начинание не спешат, поэтому вся надежда на романтиков космоса из числа простых обывателей. Кто пожертвует от $10000, получит персональное приглашение на вечеринку по случаю запуска первой обсерватории.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Вован18 июля 2017 в 18:27

    Многие учёные говорят что космос это джунгли.А в джунглях не стоит кричать.Кто знает что за зверь может услышать вас?Может мирный травоядный,а может и хищник.Поэтому программа СЕТІ уже долгое время только слушает,но не посылают сигналы в космос.Хотя раньше пробовали.Сейчас существует мнение в научном мире о том что нам землянам стоит самим усиленно искать инопланетные угрозы.Но самим себя не обнаруживать.Ведь в тайге можно днями ходить и не встречать животных,а можно и сразу наткнутся на ведмедя.Наша Солнечная система находится в пузыре облака рассеянного газа.Что нас в некотором смысле скрывает.А когда выйдет космический телескоп Джон Вебб на орбиту то возможностей наблюдать у человечества будет больше.

    Ответить
  • Скреп Геоентвагенович Инноваццов18 июля 2017 в 21:27

    Там пустыня , никого там нет..

    Ответить
  • Вован19 июля 2017 в 05:59

    Сколько людей,столько и мнений.Это во первых,а во вторых в пустыне тоже кто нибудь живет.Например бедуины.Также скорпионы,змеи,жуки,ящерицы и лисы фенеки.Зависит от пустыни.Короче,мы пока что мало знаем.Может это цель человечества засеять жизнью пустыни?Терраформировать мёртвые миры.Сначала для себя,а потом ,когда станем очень сильными то и для других разума.Ведь есть же понятия Сеятелей и Жнецов Жизни еще с древнейших времен!Не это ли призвание,цель людей будущего?Хотя,кто знает.Но Марс терраформировать хотят уже.Данный комментарий как и первый написан с целью разъяснить настроения многих энтузиастов .А то многие не понимают,зачем СЕТІ этим занимается.

    Ответить
  • Tsykunov25 июля 2017 в 21:57

    Ребята, можно я тоже выложу какойнить проект напечатанный на 3d принтере. У меня их дофига. Некоторые выглядят так футуристично. За это мне дадут грант на много тысчь зеленых. Ну очень хоца.

    Ответить
    • Логик29 августа 2017 в 12:30

      Если ты солидная организация с множеством реализованных проектов с солидной командой ученых, то может дадут ;)

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация