Все новости
Космос

Как появились дюны Плутона — на планете, на которой нет ветра

3 июня 2018

Одним из наиболее загадочных открытий, сделанных аппаратом миссии «New Horizons» на самой далекой планете Солнечной системы, стали «ветряно-песчаные» дюны на краю гигантского ледника «Спутник Планития». Они выглядят как земные аналоги, которые ветер выстраивает из песка в виде длинных извилистых гребней. Вот только ни ветра, ни песка в ледяном мраке Плутона нет.

Атмосфера девятой планеты примерно в 1000 раз менее плотная, чем земная, там невозможно образование ветра такой силы, чтобы поднимал грунт. Да и при температуре около -230 °C поверхность Плутона покрыта преимущественно замороженными газами – метаном, монооксидом углерода, азотом. Условий для образования дюн нет, а сами они есть, и недавно ученые наконец выяснили, почему.

Все дело в крайне низкой гравитации Плутона, из-за чего «символический» ветер со скоростью всего в 30-40 км/ч уже может сдвигать легкие частички вещества. Это кристаллики метана и азота, которые образуются при превращении льда в газ из-за сублимации под воздействием солнечной радиации. И первое, и второе явления весьма редки, но только их комбинация и позволяет образоваться наносным структурам, похожим на дюны. Поэтому тем, что нашли на Спутнике Планития, более 500 000 лет, за которые они никак не менялись.

«Каждое космическое тело в Солнечной системе с атмосферой и твердой поверхностью имеет свои дюны, но везде их структура и механизмы образования разнятся, – говорит Мэтт Телфер, преподаватель физической географии из Университета Плимута. -Условия на Плутоне кажутся просто нереальными для появления там дюн, но теперь мы узнали, как они образовались».

Читайте также

Гигантский «фонарный столб» на Луне станет источником энергии для селенавтов
Рыбки на борту китайской космической станции ведут себя очень странно
NASA вернуло 47-летний «Вояджер» к жизни с помощью хитроумного хакерского трюка