Все новости
Космос

В Солнечной системе найдена самая далекая карликовая планета

19 декабря 2018

В начале ноября астрономы при помощи 8-метрового телескопа «Subaru» на Гавайях обнаружили новый объект, который получил индекс 2018 VG18. Эстафета по наблюдению за ним была передана в обсерваторию Лас-Кампанас, где при помощи телескопа «Магеллан» и были установлены основные характеристики объекта. В научной среде шутят, что авторы открытия решили не морочить себе голову с названием – планетоид получил имя «Фараут», от англ. «far out» – «такой далекий».

Фараут имеет диаметр порядка 500 км, его видимый свет – розовый, что служит намеком на наличие льда и вполне логично для такого места расположения. Планетоид обнаружен на расстоянии в 120 астрономических единиц, заметно дальше 96 а.е. предыдущего рекордсмена Эриду. Предварительные расчеты показали, что один оборот вокруг солнца Фараут делает за 1000 лет.

Из рядового, хотя и интересного открытия, это быстро превратилось в новый научный спор. Фараут движется слишком медленно, поэтому детальное изучение его орбиты и прочих свойств займет несколько лет. А вопросы возникают уже сейчас – астрономы вновь ведут дискуссии о существовании загадочной, но очень большой «Тайной планеты» где-то там, на краю Солнечной системы. Дело в том, что несколькими месяцами ранее эта же команда ученых обнаружила планетоид «Гоблин». Его нашли на расстоянии всего 80 а.е., но у планетоида невероятно вытянутая орбита с афелием на 2300 а.е., а один виток вокруг Солнца длится 40 000 лет!

На таких расстояниях от звезды поддержание постоянной орбиты для большинства наблюдаемых планетоидов кажется странным. И существует версия, что на них влияет гравитация «Тайной планеты», что и обеспечивает данный порядок в Солнечной системе. А не нашли мы ее потому, что расчеты дают расстояние в сотни тысяч а.е. от Земли – проще уж заглянуть в далекую, но яркую галактику, чем искать этот тусклый, почти невидимый космический объект на краю нашей системы.

Читайте также

Sitronics Space предлагает наделить отечественные спутники искусственным интеллектом
Российский космонавт Олег Кононенко установил абсолютный рекорд пребывания на орбите — 1111 суток
«Роскосмос» начнет конвейерный выпуск спутников в 2027 году