Кэтрин Боуман — ученый, которая сделала первый в истории снимок черной дыры возможным

4
Кэтрин Боуман

Шесть лет назад молодой аспирант Кэтрин Боуман вместе с еще почти тридцатью специалистами в области информационных технологий взялась за решение небывалой задачи. Нужно было разработать алгоритмы для интерпретации данных проекта Event Horizon Telescope, изучающего далекий космос. На днях состоялась триумфальная презентация результатов их труда – общественности показали первый в истории снимок черной дыры. И теперь Боуман может поведать о том, как они к этому шли.

Сегодня 29-летняя Кэтрин – доктор наук и выдающийся специалист в области технологий компьютерного зрения. Благодаря работе над проектом Event Horizon Telescope она получила познания в астрофизике, но в начале едва понимала, что такое черная дыра. Зато ее очень интересовала задача: как можно увидеть то, что было и остается невидимым для человека? Как создать инструменты и алгоритмы, чтобы заглянуть в неведомые дали?

Кэтрин БоуманЖесткие диски объемом 5 ТБ — именно столько понадобилось, чтобы получить изображение черной дыры

Радиотелескопы принимают разрозненные радиоволны, из которых лишь малая часть исходит от изучаемого объекта и передает какую-то информацию о нем. Представьте себе это как один пиксель в картинке, причем вы не знаете его точных координат. Если просто собрать воедино всю массу пикселей, вы получите почти бесконечное количество вариантов изображения. И нужно разработать некий алгоритм, который отсеивал бы явно неправильные варианты, чтобы шаг за шаг сократить список до приемлемого минимума.

Но не это создавало главную сложность в проекте, вспоминает Боуман, больше всего их команда опасалась внести в алгоритм элемент предвзятости. Нужна была система с абсолютно нейтральной оценкой информации, чтобы даже при желании исследователи не могли направить ее по ложному пути. С этой целью разработчиков разделили на 4 группы, запретив контактировать между собой — причем они не знали заранее, как должна выглядеть черная дыра, даже примерно.

Астрономы намеренно скрыли от них теоретические выкладки, предоставив только данные с радиотелескопов. И лишь получив модели и построив по ним изображения, команды сравнили результаты и поняли, что пришли к успеху. Все четыре команды получили изображение кольца с темным «отверстием» в середине – вот тогда наука и обрела наглядное доказательство существования черной дыры.

Черная дыраПервый в истории снимок черной дыры


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Аш13 апреля 2019 в 10:38

    Дальная разведка космического пространства.

    Ответить
  • Виктор21 апреля 2019 в 16:02

    "нужно разработать некий алгоритм, который отсеивал бы явно неправильные варианты" - этим все сказано и точнее сказать невозможно. Нужны были результаты любой ценой и были получены. На сколько они соотносятся с реальностью, одному богу известно.

    Ответить
  • V.Semenov23 апреля 2019 в 11:27

    Строго говоря, это снимок не черной дыры (ее по теории видеть невозможно), а снимок места, где дыра может быть. Но, этот снимок никоим образом не является доказательством, поскольку не содержит физических характеристик протекающих там процессов, а равно и расстояний между объектами. Это может быть всего лишь наблюдаемая с Земли проекция

    Ответить
  • Агриппина Куликова14 октября 2020 в 15:55

    Я ещё могу понять, что феминативы к слову "доктор" не очень в ходу, пока нет привычного универсального варианта, непонятно, как писать: "докторка", "докторша", "докторесса" или ещё как, да и непривычны на слух. Но слова "ученая", "аспирантка" и "специалистка" же используются уже давно! Что за дебилизм? Кто это переводил?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация