Ученые разобрались, как появляются коричневые карлики — полупланеты, полузвезды

3
Коричневый карлик

В чем разница между планетой и звездой? Если на этапе формирования космического тела в одной точке пространства собралось достаточно много газов и межзвездного вещества, давление и температура в центре запустят термоядерную реакцию. Получится звезда. А если вещества было недостаточно, реакции не начнется и получится условный холодный камень – планета. Но эту схему нарушают такие объекты, как коричневые карлики.

Коричневые карлики – уже не планеты, но и звездами стать у них не получилось. Они весьма велики, минимум в 10 раз больше газового гиганта Юпитера, и в их недрах может идти ядерный синтез. В теории. Но массы коричневого карлика не хватает, чтобы зажечь водород и начать испускать свет, как звезда. В связи с этим наука задается вопросом: это планета-переросток или все же неудачная, «не выросшая» звезда?

За 11 лет наблюдений за звездой Ню Змееносца ученые из Гейдельбергского университета убедились, что вокруг нее вращаются сразу два коричневых карлика. Сама звезда в 2,5 раза больше Солнца, поэтому «может позволить» себе иметь таких массивных соседей. Интерес в том, что год ближнего карлика имеет 530 дней, а дальнего — 3185, что дает соотношение 1:6. Такие параметры характерны для устойчивых звездных систем, которые за миллионы лет существования достигли баланса между объектами в них.

А это, в свою очередь, указывает на происхождение двух коричневых карликов Ню Змееносца из материала протопланетного диска этой звезды. Проще говоря, это именно планеты, необычно крупные в сравнении с планетами Солнечной системы — но все же планеты. Но значит ли это, что все коричневые карлики образовались аналогичным образом? Скорее, нет, потому что науке известны объекты из этой категории, которые летят через космическое пространство, подобно блуждающим планетам. У них нет привязки к чему-либо, и это порождает новые гипотезы и вопросы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Аноним14 апреля 2019 в 16:57

    короче говоря: заголовок - фейк, потому что учёные ни#рена не разобраись )

    Ответить
  • Аноним24 апреля 2019 в 15:12

    Где учат так новости оформлять?..

    Ответить
    • Simushir13 мая 2019 в 19:54

      В "жёлтых" изданиях. Браво, кликбейтный заголовок выполнен в их лучших традициях.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация