Все новости
Космос

Излучение черных дыр способно порождать жизнь во Вселенной

22 июня 2019

В классическом представлении черные дыры окружены облаками газа и пыли, движущимися с большими скоростями и испускающими колоссальное количество радиоактивного излучения. Считается, что оно настолько велико, что любая жизнь в окрестностях черной дыры будет попросту «сожжена» этими потоками. Есть даже примерные расчеты: в радиусе до 3200 световых лет от черной дыры на планетах невозможно образование жидкой воды и атмосферы.

Ученые из Гарвардского университета задались целью попытаться найти в излучении черных дыр хоть что-то потенциально полезное. С этой целью они построили детальную цифровую модель газопылевого облака вокруг черной дыры и начали изучать вероятную структуру пространства вблизи него. Выяснилось, что излучение далеко не вездесуще и неподалеку от черной дыры вполне могут быть «спокойные зоны», в которых возможно существование жизни в привычном для нас понимании.

Более того, согласно модели, явная опасность из-за излучения сохраняется только в радиусе 100 световых лет, а все что дальше – обетованная земля. Дело в том, что ослабленное излучение превращается в подобие света звезды, вроде нашего Солнца, вместо смерти оно несет энергию и благодатное тепло. Лед на планетах превращается в жидкую воду, между химическими соединениями запускаются реакции, становится доступной реакция фотосинтеза.

Выходит, что вокруг черной дыры вполне могут существовать планеты с живыми существами. И если расчеты ученых верны, то области, где излучение создает положительные эффекты, простираются гораздо дальше смертельной зоны вокруг самой черной дыры. Это открытие может перевернуть наше представление о Вселенной, ведь если жизнь возможна не только вблизи звезд, а, в теории, и рядом с любым высокоэнергетическим объектом, то мир может оказаться очень густонаселенным местом.

Читайте также

Гигантский «фонарный столб» на Луне станет источником энергии для селенавтов
Российские сверхмалые космические аппараты получат новые двигатели
NASA успешно передало данные по лазерному лучу на 226 миллионов километров